• Navette_provencale

    • 750 g de farine
    • 1/2 paquet de levure chimique
    • 70 g de beurre ramolli
    • 3 oeufs battus en omelette
    • 300 g sucre en poudre
    • 5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger au minimum...
    • 1 pincée de sel

    Mettre dans un saladier la farine, mélangée à la levure chimique.
    Faire une fontaine, mettre au milieu le beurre ramolli, les oeufs battus avec le sucre, une pincée de sel et l'eau de fleur d'oranger.
    Mélanger le tout à l'aide d'une spatule, en partant du milieu, puis avec le bout des doigts.
    Rajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une pâte bien liée.
    Former une trentaine de gâteaux en forme de bateau. Façonner les 2 extrémités en pointe et évider le milieu avec la pointe d'un couteau.
    Cuire à four moyen pendant 20 minutes environ à 180°C. Les détacher de la plaque dès la sortie du four.
    Les navettes se conservent très bien dans une boîte métallique.

    Recette trouvée içi 


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  • Baguettes

    Pour 4 baguettes (ou 5 ficelles)

    • 400 ml d'eau

    • 600 gr de farine

    • 2 cc de sel

    • 1.5 cs d'huile d'olive

    • 1 sachet de levure (ou 3.5 cc de levain déshydraté)

    Mettre tous les ingrédients dans la Machine A Pain (MAP !) dans l'ordre. Lancer un programme pâte (durée 1h30 environ).

    Sortir le paton, le séparer en 4 ou 5 morceaux.

    Etendre chaque paton en forme de rectangle puis repliez en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords avec les doigts. Répétez l'opération 2 fois. Faire en sorte que "la soudure" soit sur le dessus.

    Laissez lever sur une plaque pendant 30 minutes environ.

    Incisez le dessus 4 ou 5 fois.

    Enfournez dans un four préchauffé à 220°C et laissez cuire environ 20 minutes.

    Recette inspirée de ce livre.


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  • Bioche_tress_e

    Pour une brioche

    • 210 g de lait

    • 1 oeuf battu

    • 1 cc de sel

    • 50 g de sucre

    • 70 g de beurre coupé en dés

    • 400 g de farine

    • 1 sachet de levure

    Mettre tous les ingrédients dans la Machine A Pain (MAP !) dans l'ordre. Lancer un programme pâte.

    Sortir le paton, le séparer en 3 morceaux, les rouler en 3 boudins et faire une tresse.

    Laisser lever sous un torchon pendant 1 heure.

    Badigeonner de lait et parsemer de noix de coco en poudre.

    Faire cuire dans le four froid pendant environ 20 minutes à 180°C

    Dégustez !

    Recette inspirée de celle là.


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  • Pour 2 personnes

    • 1 courgette
    • 2 tomates
    • 50 g de parmesan en copeaux
    • jus d'un citron
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre

    Découpez la courgette en rondelles très fines et disposez-les sur des assiettes.

    Coupez également les tomates en fines rondelles.

    Intercalez les tranches dans les assiettes : courgettes, tomates et inversement.

    Mélangez dans un bol l’huile d'olive, le jus d'un citron.

    Salez et poivrez légèrement.

    Arrosez-en le carpaccio et laissez mariner le tout au réfrigérateur pendant 30 min.

    Avant de servir, répartissez des copeaux de parmesan sur les assiettes.

    Servez.

    Recette trouvée ici


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  • Pour 8 yaourts

    • des framboises 
    • 2 c à s de sucre
    • 1 yaourt nature
    • 1 litre de lait 
    • l'équivalent d'un pot de yaourt de lait en poudre

    Mixer les framboises, ajouter le sucre. Ajouter le yaourt nature avec le lait et le lait en poudre.

    Verser dans les pots.

    Laisser 10 heures dans la yaourtière puis 4 heures dans le frigo.


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  • Pour 8 yaourts

    des framboises entières 1 yaourt nature 1 litre de lait  l'équivalent d'un pot de yaourt de lait en poudre

    Mettre les framboises au fond des pots de yaourts.

    Mélanger le yaourt nature avec le lait et le lait en poudre.

    Verser dans les pots.

    Laisser 10 heures dans la yaourtière puis 4 heures dans le frigo.


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  • Riz_aux_3_poivrons

    Pour 6 personnes

    • 300 gr de riz
    • 1 poivron rouge
    • 1 poivron vert
    • 1 poivron jaune
    • tomates
    • thon
    • maïs
    • jus de deux gousses d’ail
    • oignon
    • 1 dl d’huile
    • 2 c. à soupe de vinaigre
    • sel, poivre

    Exprimez le jus de deux gousses d’ail dans un bol, ajoutez 1 dl d’huile, 2 c. à soupe de vinaigre, sel, poivre, et mélangez bien.

    Faites cuire 300 g de riz parfumé à l’eau bouillante salé, rincez-le sous l’eau froide, égouttez-le, mettez-le dans un saladier avec la sauce.

    Lavez, séchez, un poivron jaune, un poivron rouge et un poivron vert.

    Coupez-les en deux, épépinez-les et détaillez-les en tous petits dés.

    Ajoutez-les au riz les tomates coupées en dés, le maïs et le thon, l'oignon émincé et laissez mariner 30 min.

    Recette inspirée de celle là.


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  • Tarte_aux_l_gumes

    Pour 6 - 8 personnes

    • 1 pâte (j'ai pris une pâte feuilletée toute prête)
    • 1 très grosse courgette (1 kg)
    • 1 courge longue (environ 700gr)
    • dés de jambon
    • 2 oeufs
    • lait
    • gruyère
    • sel
    • poivre

    Faire cuire à l'eau la courge et la courgette coupées en petits dés. Bien égoutter (sinon l'eau risque de détremper le fond de pâte).

    Etaler la pâte au fond d'un moule à tarte, mettre les légumes, parsemer de dés de jambon.

    Battre 2 oeufs, rajouter un petit peu de lait, de gruyère salez et poivrez.

    Versez le tout sur les légumes et recouvrir de gruyère.

    Laissez cuire une vingtaine de minutes à 180°C.


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  • yaourt___la_cerise

    Pour 8 yaourts

    • une vingtaine de cerise dénoyautées
    • 1 yaourt nature
    • 1 litre de lait (soit entier soit en poudre)
    • 1 ou 2 cuillerées à café de sucre en poudre
    • 1 pot de yaourt de lait en poudre

    Mixez les cerises avec le yaourt et le sucre. Rajoutez le lait, melangez et versez dans les pots.

    Laissez 10 heures dans la yaourtière puis au moins 4 heures au frigo.

    Recette trouvée dans ce livre


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  • 2009_05_24_16h22m00

    Pour les 2 ans d'Eléa

    (explications sur demande)


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  • Tarte___la_tomate

    Pour 1 tarte

    • 1 pâte brisée
    • tomates
    • moutarde
    • herbes de provence
    • 1 oeuf
    • 1 càs de crème fraîche

    Etalez la pâte, puis la passez au four pendant une petite dizaine de minutes à 180°C.

    Pendant ce temps coupez les tomates en rondelles très fines.

    Tapissez le fond de tarte de moutarde, et recouvrir de rondelles de tomates.

    Battre l'oeuf avec la crème fraîche.

    Versez sur les tomates, et saupoudrez d'herbes de provence.

    Cuire au four à 180°C pendant une quinzaine de minutes.


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  • 39663690

    Pour 6 personnes

    • 1 pot de yaourt nature
    • 2 oeufs
    • 2 pots de sucre
    • 3 pots de farine
    • 1/2 paquet de levure chimique
    • 1/2 paquet de sucre vanillée
    • pommes
    • poires
    • chocolat
    • 1/2 pot d'huile
    • une pincée de sel

    Préchauffez le four th.6 (180ºC).

    Versez le pot de yaourt dans une terrine. Ajoutez les oeufs (vous pouvez battre les blancs en neige mais pas nécessaire).

    Ajoutez ensuite le sucre ainsi que le sucre vanillée et une pincée de sel. Mélangez bien. Puis incorporez la farine tamisée et la levure chimique. Versez enfin le pot d'huile et mélangez avec une spatule.

    Décorez le fond du moule avec des fruits (pommes, poires, bananes,...). Ajoutez du chocolat "haché" et des carreaux entiers

    Beurrez un moule à manquer et versez la pâte dans le moule. Enfournez pendant 45 min.

    Recette trouvée ici


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  • cake_fondant_au_chocolat

    Pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat à cuire
  • 200 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 75 g de farine
  • Préchauffez le four th.5 (150°C).

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Faites fondre le chocolat avec le beurre.

    Ajoutez le sucre, la farine, les jaunes d'oeuf. Montez à part les blancs d'oeufs. Incorporez-les délicatement au reste de l'appareil.

    Enfournez 45 min.

    Démoulez le gâteau et après qu'il ait refroidi, entourez-le d'un papier essuie-tout puis d'un film étirable ou d'aluminium pour qu'il garde tout son moelleux.

    Recette trouvée ici


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  • Clafoutis aux carottes

    Clafoutis_aux_carottes

    Pour 6 personnes

    • carotte : 1 kg
    • oeuf : 6
    • lait : 40 cl
    • crème liquide : 35 cl
    • beurre : 35 g
    • maïzena : 6 c. à café
    • sel, poivre

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

    Epluchez et coupez les carottes. Plongez-les dans l’eau bouillante salée et faites cuire 20 min. Puis égouttez.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la maïzena, puis versez le lait et la crème très lentement, sans cesser de fouetter. Ajoutez les  carottes, salez, poivrez et mélangez délicatement.

    Beurrez 6 petits moules en porcelaine et répartissez la préparation dans les moules.

    Enfournez et faites cuire 20 min.

    Sortez les clafoutis du four, rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt.

    Recette trouvée ici


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  • Ratatouille façon July

    Ratatouille

    Pour 4 personnes

    • 2 oignons finement hachés
    • 1 poivron rouge et 1 poivron jaune (pour la couleur !)
    • 1 aubergine
    • 5 courgettes
    • tomates concassées

    Faire revenir les oignons et les poivrons finement coupés dans un fond d'huile d'olive.

    Ajouter l'aubergine coupée en petits dés.

    Couper les courgettes en rondelles puis en deux sans les éplucher (elles gardent une meilleures tenues à la cuisson)

    Ajouter les tomates et laisser mijoter. C'est encore meilleur réchauffé !


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  • Risotto citronné aux épinards et champignons

    Pour 4 personnes

    • 2 oignons (300 g) finement hachés
    • 3 gousses d'ail écrasées
    • 1 c. à s. de zeste de citron finement rapé
    • 300 g de champignons de Paris coupés en deux
    • 400 g de riz rond
    • 1.5 l de bouillon de poule
    • 250 ml de vin blanc sec
    • 300 g de petites feuilles d'épinards
    • 2 c. à s. de thym-citron grossièrement haché

    Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile et faites revenir l'oignon, l'ail le zeste de citron et les champignons en remuant.

    Ajoutez le riz, mouillez avec le bouillon et le vin.

    Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter 15 minutes, en remuant de temps en temps. Sans ôeter le couvercle, retirez du feu et laissez refroidir 10 minutes.

    Incorporez délicatement les épinards et le thym-citron.


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  • Soupe à la tomate et aux haricots blancs

    Soupe___la_tomate

    Pour 4 personnes

    • 2 oignons (300g) grossièrement hachés
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 11 grosses tomates (1 kg) grossièrement hachées
    • 500 ml de bouillon de poule
    • 2 c. à s. de persil finement haché
    • 400 g de gros haricots blancs égouttés

    Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile et faites blondir l'oignon et l'ail, en remuant. Sans cesser de tourner, incorporez les tomates et laissez cuire 3 minutes.

    Mouillez avec le bouillon. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.

    Passez ce mélange au mixeur, petit à petit, jusqu'à ce qu'il soit presque lisse. Remettez dans la casserole, ajoutez le persil et les haricots en tournant. Laissez mijotez 5 minutes.


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