• Préparation : <time itemprop="prepTime" datetime="PT30M"></time>30 min
    Cuisson : <time itemprop="cookTime" datetime="PT30M"></time>30 min

    13

    Pour 4 personnes :

    • aubergines
    • courgettes
    • tomates
    • tranches de jambon
    • sel, poivre
    • basilic ou herbes de provence
    • huile d'olive
    • gruyère
    • crème fraîche

    Emincer les courgettes et les aubergines, dans le sens de la longueur. Faire dorer dans l'huile.

    Couper les tomates en rondelles.

    Dans un moule à manquer, disposer l'appareil, en couches successives : courgettes, aubergines, tomates, jambon, sel, poivre, basilic, gruyère.

    Renouvelez l'opération, autant de fois que nécessaire.

    Nappez de crème fraîche.

    Placer au four à 180°C (thermostat 6), pendant 30 min.

    Recette inspirée de celle là.


    votre commentaire
  • Préparation : 30 min
    Cuisson : 1 h

    Pour 4 personnes :

    - 1 rôti de porc d'1 kg
    - 150 g d'olives
    - 3 gousses d'ail
    - 50 cl de bouillon
    - huile
    - beurre
    - farine
    - sel et poivre

    Faites dorer la viande sur toutes ses faces à la cocotte avec un mélange beurre-huile. Salez, poivrez et ajoutez les gousses d'ail entières.

    Versez un verre de bouillon et laissez cuire 45 min à feu doux.

    Ebouillantez les olives 2 min à l'eau bouillante. Egouttez-les bien.

    Faites fondre 10 g de beurre dans une casserole, ajoutez 2 cuilleres à soupe de farine et remuez.

    Versez du bouillon au fur et à mesure de l'épaississement de la sauce. Salez, poivrez et rajoutez les olives.

    Versez la sauce aux olives dans la cocotte, poursuivez la cuisson 15 min et servez.

    Recette trouvée içi


    votre commentaire
    • 250 gr de farine
    • 125 gr de beurre tempéré, coupé en petits dés
    • 1 jaune d'oeuf
    • 40 gr de sucre en poudre (pour une tarte sucrée)
    • 1 pincée de sel
    • 5 cl d'eau

    Tamisez la farine.

    Versez le sel dans l'eau pour le faire fondre.

    Mélangez la farine et le beurre. Formez une boule de pâte puis creusez un puit. Déposez au centre le jaune d'oeuf, (le sucre éventuellement), le sel et l'eau.

    Travaillez rapidement la pâte, puis roulez-la en une boule, enveloppez-la dans une film alimentaire et mettez-la au frais pendant 1 heure.

    Recette de ce livre.


    votre commentaire
  • Image_15

    • 1 pâte brisée
    • 500 g d'oignons (environ 4 à 5 gros oignons)
    • 40 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 3 tranches de jambon
    • sel, poivre, muscade, cumin
    • 80 g de crème fraîche
    • 2 oeufs

    Faites précuire la pâte à blanc 10 min à 180°C (thermostat 6).

    Faites revenir les oignons émincés dans le beurre et l'huile.

    Disposez les tranches de jambon sur le fond de tarte et recouvrir d'oignons

    Fouettez la crème avec les oeufs, salez et poivrez, puis versez sur la tarte.

    Enfourner pendant 30 min à 180°C (thermostat 6).


    votre commentaire
  • Image_12

    Avec des pâtes, mélanger une sauce au brocoli : le légume, précuit, est rissolé avec de l’oignon haché durant 20 min. Ajouter du jambon un peu de gruyère et les petites pâtes cuites.


    votre commentaire

    80 gr de chocolat

  • 70 gr de pépites de chocolat

  • 1 càs de cacao en poudre

  • 2 càs de noix de coco

  • 125 gr de farine

  • 110 gr de beurre

  • 2 oeufs

  • 120 gr de sucre glace

  • 1 càc d'eau de fleur d'oranger

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • Préchauffez le four à 210°C.

    Beurrez soigneusement le moule. Mélangez la farine, la levure et le cacao.

    Au bain marie faire fondre le beurre et le chocolat. Rajouter le sucre glace, mélanger. Ajouter la fleur d'oranger et la noix de coco et les oeufs.

    Incorporez ce mélange au mélange farine, levure cacao.

    Versez dans le moule, baissez la température à 180°C puis enfournez pour 40 minutes.


votre commentaire
  • Pudding au chocolat

    Image_4

    • 400 gr de pain sec

    • 1 l de lait

    • 150 gr de sucre

    • 2 oeufs

    • 60 gr de cacao

    Casser le pain en morceaux, ils peuvent faire entre 2 et 5 cm de coté, c'est pas très important. Les mettre dans un grand récipient (façon cocotte minute ou grand saladier). Recouvrir de lait (1L ou plus, jusqu'à ce que le pain soit recouvert)

    Préchauffer le four à 200°C.

    Ajouter le sucre et le cacao au mélange pain lait.

    Ajouter 2 oeufs.

    Beurrer un plat (un plat à gâteau de forme quelconque avec 5 cm de fond), mettre le mélange dedans, mettre le tout au four.

    Faire cuire 40 minutes à 200°C.


    votre commentaire
  • Pain aux 3 céréales

    Image_4


    votre commentaire
  • Crêpes épaisses

    P1200599__R_solution_de_l__cran_

    Pour une 30taine de crêpes environ

    • 500 gr de farine
    • 1 l de lait tiède
    • 50 gr de beurre
    • 5 oeufs
    • sel

    Mettre la farine dans le bol du robot, mettre en route et verser lentement la moitié du lait.

    Battre les oeufs dans un bol. Incorporer petit à petit les oeufs.

    Ajouter le beurre fondu, le sel. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène.

    Versez progressivement le reste du lait.

    Laisser reposer la pâte 2 heures.

    Recette tirée de ce livre.


    votre commentaire
  • Cookies moelleux

    Image_1

    • 170 g de beurre
    • 2 oeufs
    • 170 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 300 g de farine
    • pépites de chocolat
    • 1 sachet de levure chimique
    • sel
    • noix de coco rapée
    • amandes effilées
    • raisins secs gonflés dans la fleur d'oranger

    Faire ramollir le beurre à température ambiante. Dans un saladier, mettre le beurre, incorporez le sucre, les oeusf entiers, la vanille et mélanger le tout.

    Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure, le sel et le chocolat.

    Beurrer une plaque allant au four et former les cookies sur la plaque. (environ le contenu d'une cuillère à soupe).

    Pour finir...
    Pour former les cookies utiliser 2 cuillères à soupe et faire des petits tas espacés les uns des autres; ils grandissent à la cuisson.

    Recette inspirée de celle .


    votre commentaire
  • Pain zébré aux 3 céréales

    Image_16


    votre commentaire
  • THE brioche

    Image_15

    Pour 2 à 3 brioches longues

    • 375 ml de lait tiède
    • 1 càc de sel
    • 75 gr de beurre frais en petits dés
    • 120 gr de sucre
    • 2 oeufs
    • environ 650 gr de farine
    • 1 sachet de levure boulangère

    Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP.

    Programme pâte seule ou pâte à pizza (durée : environ 1h30)

    Une fois le programme terminé, sortir le paton.

    Façonner des boudins et les déposer dans des moules à cake.

    Laisser lever pendant 1h sous un torchon humide.

    Mettre dans un four chaud et faire cuire 20 à 30 minutes à 180-200°C.


    votre commentaire
  • Mousse au chocolat

    Image_27

    Pour 4 à 6 personnes

    • 180 gr de chocolat pâtissier
    • 1 bonne cuillère à soupe de lait (c'est meilleure s'il est entier)
    • 10 cl de crème liquide
    • 20 gr de beurre
    • 3 oeufs entiers
    • 15 gr de sucre en poudre

    Couper le chocolat en petit morceaux et le mettre dans un bol.

    Portez le lait et la crème à ébullition. Versez ce liquide sur le chocolat tout en mélangeant au fouet. Coupez le beurre en petit morceaux et incorporez le au mélange en tournant avec le fouet.

    Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec le sucre, puis ajoutez les jaunes quelques secondes avant d'arrêter l'appareil.

    Incorporez 1/5 des blancs dans le chocolat fondu et mélangez. Puis reversez le tout dans le reste des blancs, en soulevant délicatement la préparation.

    Mettez la mousse dans un grand saladier. Laissez prendre 4 heures au frigo.


    votre commentaire
  • Quatre-quarts

    Image_3

    Pour 6 à 8 personnes

    • 3 oeufs (peser les oeufs et prendre le même poids en farine, sucre et beurre)
    • sel
    • extrait de vanille

    Pesez les oeufs, puis prenez le même poids de sucre en poudre de beurre et de farine. Faites fondre le beurre. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

    Préchauffez le four à 200°C.

    Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Dans un grand saladier, battez les jaunes avec le sucre et 1 pincée de sel jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez en mélangeant bien chaque nouvel ingrédient, le beurre fondu, puis les blancs montés, délicatement avec une cuillère en bois pour ne pas les casser.

    Beurrez et farinez un moule, versez-y la pâte et faites cuire à 200°C pendant 15 minutes, baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.

    Attendez que le quatre-quarts soit tiède pour le démouler.


    votre commentaire
  • Salade de pâtes chaude sauce moutarde

    Image_18


    votre commentaire
  • Gateau au yaourt sans oeufs

    Image_1

    Pour 1 gateau

    • 1 pot de yaourt nature
    • 1 pot de maïzena
    • 2 pots de farines
    • 2 pots de sucres
    • ½ pots de beurres mous
    • 1 sachet de levure alsacienne
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • du cacao

    Battre le beurre jusqu'à ce qu'il blanchisse, ajouter le sucre, toujours en le fouettant.

    Ajouter successivement yaourt, maïzena, farine, levure, sucre vanillé puis le chocolat. Bien mélanger

    Beurrer et fariner le moule.

    Faire cuire à 200°C pendant 15-20 minutes.

    Recette trouvée içi.


    votre commentaire
  • Gateau d'anniversaire...

    Image4


    votre commentaire
  • Gateau circuit

    Aujourd'hui on fête l'aniversaire de Zoé. Pour rester dans le thème voiture, voilà le gateau du jour :

    Image_2

    Pour le 1er anniversaire d'Eléa j'avais fait CA, pour ses 2 ans c'était CA.


    votre commentaire
  • Rôti de porc à la provencale

    • 1 rôti de porc
    • 3 ou 4 tomates
    • 4 ou 5 courgettes
    • herbes de Provence
    • thym, romarin
    • sel, poivre
    • 60 g de chapelure
    • gruyère râpé
    • huile d'olive

    Faire cuire le rôti pendant 40 mn en le retournant toutes les 10 mn dans l'huile d'olive, le laisser refroidir et couper en tranches pas trop épaisses .

    Couper les courgettes en rondelles après les avoir lavées et les mettre 10 mn dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter.

    Laver les tomates et les couper en rondelles.

    Allumer le four sur 200°C.

    Dans un plat à gratin, mettre les tranches de rôti de porc. Mélanger la chapelure, les herbes, le sel et le poivre. Recouvrir du mélange chapelure et herbes. Ensuite, recouvrir des rondelles de courgettes puis de tomates et enfin, recouvrir le tout de gruyère râpé.
    Ajouter un filet d'huile d'olive.

    Passer au four pendant 20 à 25 mn.

    Recette inspirée de celle ci.


    votre commentaire
  • Mini cake carotte-poivron-lardon

    mini_cake_carotte_poivron_lardon

    Pour 6 cakes

    • 120 g de farine
    • 2 oeufs
    • 80 g de gruyère rapé
    • 7 cl de lait
    • 7 cl d'huile d'olive
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • sel poivre
    • 2 carottes
    • 1/2 poivron
    • 70 g de lardon

    Préchauffez le four à 180°C

    Beurrez et farinez vos moules.

    Epluchez les carottes, les raper grossièrement. Coupez les poivrons en dés.

    Mélangez les oeufs avec l'huile et le lait, ajoutez la farine, le gruyère, les carottes, les poivrons et les lardons. Assaisonnez. Incorporez la levure.

    Versez dans les moules.

    Faire cuire pendant 30 minutes.


    votre commentaire
  • Cake choco-banane

    0

    Pour 6 mini cakes

    • 100g de chocolat noir rapé

    • 30 g de cacao en poudre

    • 3 bananes

    • 250 g de farine

    • 100 g de sucre

    • 3 oeufs

    • 4 càs de lait

    • 15 cl d'huile

    • 1/2 sachet de levure

    • 2 pincées de sel

    • du beurre pour les moules

    Préchauffez le four à 180°C.

    Pelez et coupez les bananes en rondelles.

    Mélangez la farine, la levure et une pincée de sel dans un saladier.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre, versez l'huile sur les jauens en continuant de foutter. Versez la farine et mélangez bien. Ajoutez le chocolat rapé, le cacao, le lait et les bananes. Mélangez à nouveau.

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation, en soulevant bien.

    Beurrez les moules, versez-y la pâte. Enfournez et faites cuire 10 minutes. Baissez le four à 150°C et poursuivez la cuisson 35 minutes.


    votre commentaire
  • Crumble carotte courgette

    0

    • carotte

    • courgette

    • 100 gr de beurre

    • 100 gr de farine

    • des noix

    • de la chapelure (ou des biscottes écrasées)

    • huile d'olive

    • bouillon de légume

    Faire revenir les carottes couper en rondelles dans la poêle avec de l'huile d'olive. Puis les faire cuire dans le bouillon pendant 15 minutes. Rajouter les courgettes couper en rondelles. Faire cuire encore 5 minutes.

    Pendant ce temps ecraser les noix, les biscottes.

    Mélanger la farine, la chapelure (ou biscottes) et les noix, ajouter le beurre et pétrir jusqu'à obtenir une pâte friable

    Mettre les légumes dans un plat à gratin puis recouvrir de la pâte.

    Enfourner pendant 20 minutes à 180°C


    votre commentaire
  • Tarte courgette - tomate

    Image_12

    Pour 6 - 8 personnes

  • 1 pâte à tarte
  • 2 tomates
  • 2 courgette
  • sel, poivre
  • lardons
  • crème fraîche
  • 1 oeuf
  • gruyère
  • Lavez les tomates et les courgettes puis les taillezen tranches minces. Etalez-les dans deux passoires, saupoudrez de sel. Laissez-les dégorger 30 min.

    Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

    Déposez la pâte dans un moule préalablement beurré.Piquez-la à la fourchette.

    Epongez les tomates et les courgettes sur du papier absorbant. Rangez-les en cercles sur le fond de tarte.

    Faire revenir les lardons et les mettre sur les légumes.

    Battre l'oeuf et ajoutez la crème fraiche. Versez sur la tarte et laissez cuire environ 30 minutes.

    Recette inspirée de celle là.


    votre commentaire
  • Brioche

    Image_20

    • 120ml de lait
    • 3 oeufs
    • 1 c.s. de fleur d'oranger
    • 50gr de sucre
    • 1 c.c. de sel
    • 450gr de farine
    • 50gr de beurre
    • 1 sachet de levure boulanger
    • sucre en grains

    Battre les oeufs, le lait, le sucre, le sel et la fleur d'oranger ensemble et verser dans la cuve de la MAP.

    Ajouter la farine, le beurre en morceaux et la levure.

    Lancer le programme pâte.

    Une fois le programme terminé, verser la pâte sur une plaque beurrée et laisser reposer pendant 1h.

    Badigeonner de lait et parsemer de sucre en grains. Cuire a 175° pendant 25-30 mn.

    Recette inspirée de celle là.


    votre commentaire
  • Risotto champignons - carottes

    Image_3

    • 300 g de riz à rizotto

    • 2 oignons ciselés

    • bouillon de volaille

    • 90 g de beurre

    • 150 g de champignons de Paris
    • carottes coupées en rondelles

    Portez 90 cl d’eau à ébullition avec les cubes de bouillon émiettés puis maintenez-la au chaud.

    Faites sauter les champignons et les carottes dans 10 g de beurre.
    Dorez les oignons ciselés avec 40 g de beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne nacré. Versez un quart du bouillon, laissez frémir en remuant jusqu’à ce qu’il soit absorbé.
    Durant les 20 min de cuisson du riz, ajoutez une louche de bouillon chaque fois que la précédente est absorbée.
    Hors du feu, incorporez 40 g de beurre, les champignons et carottes. Couvrez et laissez reposer 5 min.

    Recette inspirée de celle là.


    votre commentaire
  • Sablés de Noël

    2009_12_29_16h19m53

    • 500 gr de farine
    • 200 gr de sucre en poudre
    • une pincée de sel
    • 2 oeufs
    • 200 gr de beurre
    • un peu de fleur d'oranger

    Mélangez tous les ingrédients sec. Ajouter l'oeuf battu et le beurre bien mou et pétrir pour obtenir une pâte bien lisse. Laissez reposer la pâte 2h au frigo.

    Donnez la forme voulue à vos biscuits et les cuire à 175° pendant 15 mn.

    Recette inspirée de celle là.


    votre commentaire
  • Navette provencale

    Navette_provencale

    • 750 g de farine
    • 1/2 paquet de levure chimique
    • 70 g de beurre ramolli
    • 3 oeufs battus en omelette
    • 300 g sucre en poudre
    • 5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger au minimum...
    • 1 pincée de sel

    Mettre dans un saladier la farine, mélangée à la levure chimique.
    Faire une fontaine, mettre au milieu le beurre ramolli, les oeufs battus avec le sucre, une pincée de sel et l'eau de fleur d'oranger.
    Mélanger le tout à l'aide d'une spatule, en partant du milieu, puis avec le bout des doigts.
    Rajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une pâte bien liée.
    Former une trentaine de gâteaux en forme de bateau. Façonner les 2 extrémités en pointe et évider le milieu avec la pointe d'un couteau.
    Cuire à four moyen pendant 20 minutes environ à 180°C. Les détacher de la plaque dès la sortie du four.
    Les navettes se conservent très bien dans une boîte métallique.

    Recette trouvée içi 


    votre commentaire
  • Croquants

    croquantscroquants_recette


    votre commentaire
  • Crème au chocolat

    creme_chocolat_recettecreme_chocolat


    votre commentaire
  • Tarte à tout